您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 国务要闻
我国经济结构合理化调整 给就业带来一系列“助推剂”
来源:央视网发布时间:2018/7/8 浏览次数: 1135 次 [字体: 打印本稿 关闭]

        今年以来,我国城镇新增就业持续增长、失业率保持低位。市场主体数量增多、活力增强,经济发展培育的新动能,为保就业提供了坚实支撑。

  7月,正值毕业季,总量创新高、达到820万人的高校毕业生就业稳中向好,国家发改委公布的数据显示,截至4月1日,全国高校毕业生签约率与去年同期基本持平,13个省份毕业生签约率同比上升。

  中国社会科学院社会发展战略研究院院长 张翼:“今年的一个特别可喜的变化,就是城市抢人,它逐渐发现城市发展的这个动力来自于人才的成长,经济的增长,经济的转型,逐渐传导到就业市场上来,是个更加积极的变化。”

  印证就业整体稳中向好的不止高校毕业生签约率一个维度,人力资源和社会保障部最新数据显示,今年1至5月,我国累计实现城镇新增就业613万人,比去年同期增加14万人,创历史新高。就业市场供需两旺。今年一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.23,岗位需求大于求职人数。

  中国国际经济交流中心副总经济师 张永军:“1到5月份,我们新增的就业岗位增加的很多,而且比预期的可能还要略快一点,实际上它就印证我们中国上半年的宏观经济,还是处于一个稳定发展的这么一个态势,而且对于就业,还保持比较强的这种吸纳的作用。”

  经济结构的合理化调整,给就业带来了一系列以“新”为关键词的“助推剂”。新主体不断涌现。今年1至5月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,相当于每天有1.76万户新企业诞生,带动了大量的新增就业。

  新业态、新模式不断拓展。1至5月份,全国网上零售额同比增长30.7%;完成快递业务量178.5亿件,增长28.3%。信息服务、电子商务行业收入高速增长,新兴服务也成为吸纳就业的有效载体。

  中国劳动和社会保障科学研究院副院长 莫荣:“中国经济的体量在加大,经济增长结构调整特别有利于就业增加,过去我们(GDP)一个百分点的增加大概是120万左右的新增就业,现在大概已经到了196万。”

  展望未来,我国经济韧性强、潜力大,将进一步巩固就业形势稳中向好的良好局面,推动实现更高质量和更充分就业。


上一篇:李克强抵达柏林主持第五轮中德政府磋商并对德国进行正式访问(2018/7/9)
下一篇:世贸组织“优等生”:重诺笃行见中国担当(2018/7/4)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved