您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 执法程序
成都市统计局行政执法监督巡查制度
来源:成都市统计局发布时间:2008/7/28 浏览次数: 5695 次 [字体: 打印本稿 关闭]

成都市统计局行政执法监督巡查制度

市统计局对局属各处室及各区(市)县行政执法进行监督巡查。

  一、监督检查的范围

(一)本局制定的在本行政区域内具有普遍约束力的规范性文件的抽象行政行为;

(二)做出执法检查,实施行政处罚,对有关事项行使审查权、审批权、核准权等涉及特定对象权利义务的具体行政行为。

  二、监督检查的内容

    (一)规范性文件的合法性和适当性;

    (二)执法人员的培训和执法证件的管理;

    (三)违法、不当的行政行为,有争议的行政行为;

    (四)组织、指导、参与行政执法。

    (五)监督检查的程序及责任确定按照《四川省行政执法监督条例》执行。

  监督检查的时间

经常性随机检查。

  四、统计执法过错责任追究制度

  (一)统计执法过错行为认定

统计执法机关及其统计执法人员在执法过程中有下列情形之一的,为统计执法过错行为,应当受到责任追究:

1、没有法定依据越权执法或者违反法定程序的;

2、对发现的统计违法行为不予查处的;

3、干扰上级统计执法机关办案,包庇、纵容统计违法行为的;

4、行政处罚结果显失公正的;

5、违反规定,泄露揭发、检举材料或者举报人姓名和其他有关情况的;

6、指派不具备统计执法资格的人员从事统计执法活动,经指出不予改正的;

7、其他违法统计执法行为。

  (二)统计执法过错责任认定

在统计执法活动中执法人员违法执法造成后果时,按下列规定确定责任人:

1、承办人违法执法的,由承办人承担责任;

2、因审核人、批准人更改或授意更改事实、证据和承办人的意见而造成违法执法的,由审核人、批准人承担责任;

3、审核人、批准人未纠正承办人的违法执法行为,造成批准错误的,由承办人、审核人、批准人分别承担相应责任。

4、行政执法机关授意承办人违法执法的,由该行政执法机关负责人承担主要责任;

5、对应当提请行政执法机关集体研究决定的重大案件而不提请研究,并造成违法执法的,由承办人或有关负责人承担责任;

6、行政执法机关集体研究决定造成违法执法的,由行政执法机关负责人承担责任;

7、上级行政执法机关维持下级行政执法机关的错误决定,由该上下两级行政执法机关的有关人员分别承担责任;上级行政执法机关改变下级决定造成违法执法的,由上级行政执法机关的有关人员承担责任。

  (三)统计执法过错责任追究

有上述统计执法过错行为之一的,由统计局责令其改正并做出书面检查;造成严重后果或者恶劣影响的,应当予以通报批评,收缴有关责任人员执法证件,并依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

统计执法过错造成损害的,除追究执法过错责任外,应当承担相应法律责任并根据《中华人民共和国国家赔偿法》予以赔偿。

上一篇:成都市统计局统计行政执法过错责任追究制度(2008/7/28)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved