您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
市统计局印发《成都市“十四五”时期统计信息化发展规划》
发布时间:2021-10-12 浏览次数: 2847 次 [字体: 打印本稿 关闭]

“十”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起首五年为适应统计改革发展和现代信息技术发展新形势,充分发挥统计信息化支撑统计现代化改革、引领助力统计创新的重要基础性作用成都市统计局于近期印发了《成都市“十四五”时期统计信息化发展规划》。规划总结了“十三五”时期成都市统计信息化发展成就,明确了“十四五”时期面临形势、指导思想、基本原则和发展目标,确定了“十四五”时期成都市统计信息化发展的6方面共计22项主要任务,制定了健全信息化发展的5点保障机制。

高度重视,成立工作专班。作为统领“十四五”期间成都统计信息化事业发展的纲领性文件和全市统计系统未来五年的行动指南,市统计局高度重视,成立了以分管局领导为组长,大数据管理处业务骨干及部分信息化工作开展较好区(市)县统计局组成的工作专班。建立有效工作制度,通过定期汇报、多方研讨、基层调研等多种方式确保规划起草、编撰工作高效有序开展。

强化研学,吃透文件精神。市统计局认真研究学习国家统计局《“十四五”时期统计信息化发展规划》及四川省统计局关于统计现代化改革和统计信息化建设要求等上位文件,梳理借鉴9个方面共计40余条具体措施。同时,根据《成都市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》总体要求,充分研究《成都市新型智慧城市建设“十四五”规划》《成都市“十四五”信息化规划》中与统计相关内容,梳理出3个方面近10条工作任务。

立足实际,多维借智借力。规划编制过程中,市统计局在充分立足成都市统计系统实际的基础上,邀请有关高校统计和信息化方面专家以及在政府行业有较丰富经验的信息技术、网络安全供应商充分参与,收集网络和数据安全防护、新技术研究应用等方面意见建议10余条,有力提升了规划的全面性、前瞻性和指导性。

接下来,市统计局将研究制定年度工作要点,明确工作目标、重点内容、职责分工和进度安排,加强对规划执行情况的督促和检查,确保规划切实得到贯彻落实。

   


上一篇:成都市统计局组织党员干部赴天府家风馆参观学习(2021-10-13)
下一篇:南开大学——成都市统计调查系统干部培训班在天津开班(2021-9-27)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved