您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
成都市统计局传达学习市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神
来源:综合处发布时间:2021-12-30 浏览次数: 2104 次 [字体: 打印本稿 关闭]

2021年12月29日,成都市统计局召开党组会议,专题传达学习市委十三届十次全会暨市委经济工作会议精神,研究贯彻落实具体措施。市统计局党组书记、局长王永新主持会议,局领导班子成员、各处(室、局、中心)负责人参加。

会议指出,市委十三届十次全会暨市委经济工作会议,是在我市“十四五”开局之年、新时代成都“三步走”战略第二步目标起步之年召开的一次十分重要的会议。市委施小琳书记在会上所作重要讲话以及会议审议通过的《关于进一步激励广大党员干部传承红色基因担负时代使命在新征程上展现新作为的意见》《以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展的决定》《关于召开中国共产党成都市第十四次代表大会的决议》、对全市经济工作的部署安排,对于引导全市广大党员干部从党的百年奋斗历程中把握历史规律,主动担当作为,在新时代赶考之路上继往开来、接续奋斗具有重大而深远的意义。

会议强调,全局上下要切实提高认识、提升站位,把学习好、宣传好、贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,深入学习,准确把握市委关于“五个走在前列”的重要要求、优化“四大结构”的重要部署以及2022年全市经济工作重点,切实把思想和行动统一到会议精神上来,结合近日中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》精神,立足统计职能职责,紧扣中央、省、市重大决策部署,充分发挥统计监督职能作用,持续提升统计服务中心大局的能力水平,为高质量建设践行新发展理念公园城市示范区贡献统计力量。

会议要求,一是要聚焦数据质量,夯实统计基层基础。着力强化防惩统计造假责任制,加强数据质量全程管控,加大统计执法检查力度和典型统计违法案件通报曝光力度,保持遏制统计违法高压态势,对统计数据质量守土有责、守土担责、守土尽责,切实捍卫统计工作生命线。二是要围绕中心大局,提升统计服务水平聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,重点监测评价重大发展战略实施情况、重大风险挑战应对成效、人民群众反映突出问题解决情况,认真做好成渝地区双城经济圈建设、成都都市圈发展、现代产业体系、幸福美好生活等统计监测,会同有关部门做好高质量发展综合绩效评价,继续加强经济形势预测预判,确保监测覆盖有广度、调查分析有深度、体察民情有温度。三是要深化改革创新,强化方法制度保障。持续深化统计管理体制改革,深入推进统计改革全领域试点,巩固地区生产总值统一核算改革成果,谋划编制投入产出表,探索推进“双控”“双碳”等绿色发展统计改革,主动承接国家及四川重大统计改革创新在蓉试点工作,积极推动大数据、云计算等现代信息技术与统计工作深度融合,着力构建与超大城市治理体系和治理能力现代化要求相适应的现代化统计体系。四是要推动融合贯通,提升统计监督效能。积极推动同级横向监督和上下纵向监督同频共振,会同有关部门构建统计监督与其他监督协作配合体系,推动统计监督和纪律监督、组织监督、巡视监督、审计监督等有机贯通、统筹衔接,加强工作协调和统计监督结果运用,确保统计监督提出的措施建议落地见效。

会议对年度收官工作进行安排部署,要求持续做好四季度和全年统计数据生产,认真梳理总结全年任务完成情况,科学谋划明年计划安排,确保新一年各项工作开好局起好步。

上一篇:成都市统计局召开2021年度领导干部述责述廉大会(2022-1-7)
下一篇:成都市举办“12·8”《统计法》颁布38周年纪念日集中宣传活动(2021-12-9)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved