您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
2022年全市统计工作会议圆满召开
来源:综合处发布时间:2022-1-21 浏览次数: 2667 次 [字体: 打印本稿 关闭]

2022120日,成都市统计局组织召开2022年全市统计工作会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中、六中全会精神和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,认真贯彻省委市委全会和经济工作会议精神,全面落实全国、全省统计工作会议部署要求,总结2021年统计工作,分析统计工作面临的新形势,部署2022年重点工作任务。会上,传达了中央领导关于统计工作的重要批示精神以及全国、全省统计工作视频会议精神,解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,市统计局党组书记、局长王永新作了题为《踔厉奋发启新程 笃行不怠谱新篇 全力推动成都统计事业乘势而上再创佳绩》的主题报告。

       

   

会议指出,2021年全市统计系统全力服务国家战略全局和全省、全市发展大局,统筹推进疫情防控和统计工作,全面推进统计现代化改革,聚力提高统计数据质量,各项工作取得新成效。一是坚持以政治建设为统领,全面从严治党纵深发展。自觉强化政治机关意识,扎实开展党史学习教育,深入落实管党治党责任,统计工作始终沿着正确方向坚定前行。二是坚持以系统治理为抓手,统计数据质量不断提高。多端发力凝聚防惩统计造假合力,多管齐下抓实数据生产流程管控,多措并举发挥执法监督利剑作用,统计监督职能充分发挥。三是坚持以服务大局为使命,统计服务质效全面提升。围绕中心大局、聚焦决策部署、紧扣民生关切,持续拓展统计服务的深度和广度,实现统计优质服务再上新台阶。四是坚持以改革创新为动力,统计现代化改革步伐加快。突出首位城市担当,积极推进重点领域统计改革,持续完善统计监测评价体系,大力推动统计方法手段创新。


会议认为,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,宏观形势发生深刻变化,城市崛起迎来多重利好,统计事业也面临新的历史机遇与时代挑战。全市统计系统一是要深刻感悟百年党史中的思想伟力,紧跟领路人、勇当赶考者、心系阅卷人,坚定不移走好新时代赶考之路。二是要深刻把握宏观形势中的复杂变化,把稳增长摆在突出位置,牢牢把握推动经济高质量发展要求,科学研判增强统计工作主动。三是要深刻领会大城崛起中的重大战略,确保中央、省、市重大战略部署到哪里、统计工作就跟进到哪里,担当作为践行统计职责使命。四是要深刻认识统计发展中的机遇挑战,紧跟时代发展完善制度体系,克服路径依赖创新技术手段,保持高压态势构筑良好生态,守正创新推动统计现代化改革。

会议强调,2022全市统计系统要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及省委、市委全会精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议和全国、全省统计工作会议部署,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以提高统计数据质量为中心,以推进统计现代化改革为主线,以深化统计改革创新为动力,以夯实统计基层基础为抓手,以有效实施统计监督为保障,全方位提升统计工作服务中心大局的能力水平,在全面建设社会主义现代化成都的新征程中贡献统计力量,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会胜利召开。一是坚定党对统计工作领导毫不动摇。切实强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党的领导贯穿统计工作各方面全过程。二是坚定推动统计现代化改革走深走实。在统计制度改革创新方面先行先试,在统计技术改革创新方面深化拓展,在统计实践改革创新方面走在前列,推动统计现代化改革取得更多成果。三是坚定服从服务中心大局善作善为。围绕反映“国之大情”做优统计分析解读,落实“国之大策”做实统计监测评价,拿出“国之大数”做好统计数据生产,真正发挥统计工作最大价值。四是坚定发挥统计监督作用担当尽责。继续巩固统计督察整改成效,依法独立履行监测评价职能,加大统计执法检查力度,加快构建各类监督协同配合机制。五是坚定推进基层基础建设夯基固本。坚决守好质量这条基本底线,扎实筑好基层这块前沿阵地,高效用好合作这件重要法宝,紧紧扭住人才这项第一资源,奋力筑牢统计事业发展根基。

会议还对全市统计系统近期重点工作作出具体安排,强调要精准研判当前经济形势、从严从实落实疫情防控要求、严格执行党风廉政建设要求、切实抓牢数据质量。

会上,锦江区、新都区、金堂县统计局做交流发言。市统计局局领导,市纪委监委派驻市经信局纪检监察组负责同志,四川天府新区发经局、成都东部新区战略研究局、成都高新区经运局、各区(市)县统计局主要负责同志和市统计局各处(室、局、中心)负责同志近60人参加会议。

上一篇:成都市统计局在“998法治大讲堂”直播间开展以案说法(2022-1-27)
下一篇:成都市统计局召开党史学习教育总结会议(2022-1-17)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved