您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
成都市统计局2021年度法治政府建设工作情况
来源:执法监督局发布时间:2022-3-2 浏览次数: 7982 次 [字体: 打印本稿 关闭]

2021年,成都市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻落实中央和省、市法治政府建设决策部署,不断提升依法统计、依法治统的能力水平,为推进统计现代化改革提供坚实法治保障。

一、深入学习贯彻习近平法治思想,压实工作责任

(一)加强理论武装。局党组坚持深入学习贯彻习近平法治思想,理论学习中心组开展专题学习研讨,配发《习近平论坚持全面依法治国》书籍40册,组织全市统计系统干部职工视频参加国家统计局学习贯彻习近平法治思想专题视频讲座,组织市、县两级统计机构主要负责人撰写理论研究文章7篇。

(二)落实主体责任。局主要负责人认真履行第一责任人职责,党组会专题研究法治政府建设工作2次,党组(中心组)专题学习宪法、法律法规10次,按规定向上级报告2021年度法治政府建设工作情况。制定印发《成都市统计局2021年法治政府建设重点工作及责任分工》,明确重点任务、责任分工并纳入局内年度绩效考评内容,确保法治政府建设与中心工作同部署、同推进、同检查、同考核。

二、认真落实部门职责,提高政务服务水平

(一)认真做好法治化营商环境建设相关工作。认真落实全流程信用监管机制,开展统计信用告知、统计信用承诺,至2021年底1800余家“四上”企业及其统计人员签署了统计信用承诺书。按照省统计局统一安排,积极组织本市统计调查单位申报四川省统计诚信示范企业。配合做好营商环境监测等工作。

(二)深入推进“放管服”改革。认真落实“证照分离”改革工作部署,配合省统计局做好涉外调查机构资格认定,对10余家新增机构开展专项检查。积极对接四川省一体化政务服务平台,完成10项行政权力事项的认领、维护。推动行政处罚与事中事后监管衔接互动,向成都信用网站推送行政处罚信息13条。

(三)依法开展常态化疫情防控。及时组织传达学习成都市疫情防控领导小组会议精神和省、市疫情防控措施要求,制定局机关疫情防控方案,印发工作通知15次。在会议活动、教育培训、执法检查等工作中严格落实防控要求,认真组织本单位离蓉审批报备、疫苗接种提醒、核酸检测排查等工作。

(四)不断提升政务服务水平。修订地方统计调查项目管理办法和服务指南,审批地方调查项目6项,实现部门综合统计报表数据网上采集。建立基本单位名录库企业网上申报系统,为企业提供自主申报服务。在全国首创开发“成都人普查询”微信小程序,访问量突破500万人次。

三、着力完善依法行政制度体系,推进科学民主依法决策

(一)做好规范性文件管理和立法相关工作。制定市统计局行政规范性文件管理制度,按要求对照新修订的《中华人民共和国行政处罚法(以下简称行政处罚法)规定,完成市统计局涉及行政处罚内容的规范性文件清理,现有3件规范性文件均无与新修订的行政处罚法不一致、不衔接、不配套问题。配合市人大及其常委会、有关市级部门做好立法相关工作,办理合法性审查、回复意见10余件。

(二)完善统计管理制度体系。根据法律法规和国家统计政令、统计制度,制定印发《成都市统计局统计数据处理网络安全管理办法》《成都市产业功能区增加值核算方案》《成都市统计局数据质量管理办法》及部分专业统计数据质量管理办法等系列制度,进一步健全统计管理制度体系。

(三)持续推进科学民主依法决策。严格执行《成都市统计局重大行政决策制度(试行)》要求,在第七次全国人口普查、统计大数据平台建设等重大统计调查、重要项目安排等工作中,严格按照程序研究决定重大行政决策事项。充分发挥法律顾问在合法性审查中的作用,全年法律顾问出具咨询意见40件。

四、加强统计执法检查,严格规范公正文明执法

(一)加强统计领域执法检查。2021年,组织市、县统计局执法检查企业(单位)723家,检查数量较2020年增加3.5倍;对存在不同程度违法行为的51家单位予以责令改正、警告、罚款。受理查办群众举报违法线索1件;按时办结省统计局转交办违法线索1件。

(二)深化行政执法规范化建设。认真落实行政执法三项制度,严格规范统计执法行为,严格执行《四川省统计行政处罚裁量权实施办法(试行)》。积极做好部门联合“双随机、一公开”抽查工作,修订完善抽查事项清单和工作指引,完成对240家企业的检查。组织市统计局20名执法人员换领标准样式行政执法证件;做好对综合行政执法体制改革地区统计执法工作的指导。

(三)持续推进包容审慎执法。印发并公布2021年版成都市统计局行政处罚“三张清单”,清单事项从4项调整为14项。对于违法情节较轻的20家企业进行释法析理、说服教育,对10余家企业责令整改不予处罚。积极探索远程监管方式,利用相关部门行政记录与统计联网直报数据比对分析统计违法线索,以《查询书》方式核查企业500余家。

五、强化行政权力约束,积极化解社会矛盾纠纷

(一)自觉接受监督。认真做好市人大对《中华人民共和国统计法》贯彻执行情况监督检查的相关工作,组织各区(市)县及30余个市级部门开展自查,配合市人大完成对3个地区、9个市级部门以及部分企业代表、市人大代表的座谈调研;受市政府委托,局主要负责人向人大常委会汇报并接受审议。完成人大代表和政协委员有关建议提案11件并挂网公示,满意率100%

(二)完善行政执法监督机制。严格落实《成都市统计局重大行政执法决定法制审核实施办法(试行)》,2021年市统计局无重大行政执法决定。组织统计执法人员开展行政处罚办案程序、文书标准专题培训和执法案件评查,全年评查案卷20余件。

(三)深入推进政务公开和网络理政。搭建“报网端微”宣传矩阵,加强统计数据发布解读,发布信息3515条次。严格按照审批流程发布成都市第七次全国人口普查公报、2020年统计公报以及重要统计数据公告。认真办理市民来电、来信、来访以及网络理政转办件166件,办结率100%,满意率100%

(四)积极依法化解社会矛盾纠纷。认真办理行政复议案件,受理行政复议案件1件,主动联系申请人开展行政争议调解、化解社会矛盾。积极参加行政应诉工作,对因不服本部门行政复议决定的1件行政诉讼,认真准备证据材料等应诉工作。

下一步,市统计局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,扎实推进依法行政、法治政府建设各项工作。一是深学细悟习近平法治思想,抓好党中央国务院关于统计改革决策部署学习贯彻,不断提高依法行政能力。二是积极服务高质量发展,深入推进简政放权,深化包容审慎监管,不断提升统计服务水平。三是深化依法行政制度建设,加强对规范性文件监督管理,不断提高重大行政决策科学化、民+主化、法治化水平。四是加大统计领域行政执法力度,严肃查处统计造假弄虚作假等统计违纪违法行为,抓好统计严重失信行为联合惩戒。五是加强行政权力制约监督,更加有效发挥统计监督职能作用,规范做好政务公开,强化政务诚信建设。


上一篇:关于停止执行《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》的通知(2022-3-4)
下一篇:成都市统计局政府网站年度工作报表(2021年度)(2022-1-20)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved