您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
市统计局开展传统百货零售企业转型升级情况专项调查
发布时间:2022-6-1 浏览次数: 1440 次 [字体: 打印本稿 关闭]

近年来随着新零售模式和多业态组合的购物中心的快速兴起和发展,传统实体零售百货的市场份额受到了不断压缩。传统百货业尽管在购物环境等方面实现了一定改造升级,但仍未摆脱经营连连滑坡的窘境。为了解成都市传统百货零售企业经营现状及转型升级情况,市统计局对全市所有百货零售及超级市场零售限上企业进行调查,共获取有效样本84家,调查结果显示:全市大多传统百货业近年来营业收入、客流量呈逐年下降趋势,企业也在积极寻求转型升级路径,应用新技术、开展新业务,但转型过程受多种因素制约,未能有效改善经营现状。

从调查结果看,目前存在以下问题:一是经营面临困难。90.5%的企业反映受到电商冲击;82.1%的企业面临经营成本上涨的困难;75.0%的企业反映受到宏观经济影响;71.4%的企业反映行业内竞争大;69.0%的企业反映由于消费者消费习惯的改变而受到影响。二是转型升级面临多种因素制约。63.1%54.8%的企业反映线上业务成本过高、缺乏相应的技术和管理人才;33.2%32.1%的企业反映现有仓储物流配送不支持线上业务发展、单位发展战略不支持转型升级;21.4%的企业反映现有供应链体系不支持业务发展;6.0%的企业反映存在现金流不稳定、供应链建设所需的资金、人员、时间成本过高等其他问题。三是应用新技术、拓展新业务未有效改善经营现状。应用新技术后,反映客流量、销量与应用新技术前持平的企业分别占40.5%38.1%;增加的占21.6%22.4%;减少的占20.2%22.6%。反映经营情况与转型升级前基本持平的占57.1%,持续下降的占21.4%,明显改善的企业仅占10.7%

    针对调查中发现的问题,市统计局将及时反馈至相关部门,力争进一步优化营商环境,助力传统百货零售企业转型升级。

上一篇:李美景副局长到都江堰市调研(2006-8-23 15:18:00)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved