您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
成都市统计局召开全市统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议
发布时间:2022-6-9 浏览次数: 2101 次 [字体: 打印本稿 关闭]

67日,成都市统计局召开全市统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假重要讲话和指示批示精神,贯彻落实国家统计局、省统计局统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作动员部署会议精神,安排全市专项纠治工作。市统计局党组书记、局长王永新作动员部署讲话。市纪委常委王滔出席会议并讲话。市纪委监委驻市经信局纪检监察组组长刘子厚出席会议。

王永新指出,党的十八大以来,习近平总书记多次就防范和惩治统计造假弄虚作假作出重要讲话指示批示,中央先后印发了多个重要统计改革文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持实事求是、反对弄虚作假的鲜明态度和坚定决心。全市统计系统要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示批示精神上来,坚决把抓好专项纠治工作作为拥护“两个确立”、做到“两个维护”的具体体现,确保专项纠治各项任务落地落实、取得实效。

王永新要求,要充分认清同统计造假、弄虚作假行为作斗争的长期性、复杂性、艰巨性,切实增强抓好专项纠治工作的使命感、责任感,不折不扣把国家统计局、省统计局部署要求落到实处。要坚持问题导向,深入开展自查自纠、重点抽查、执法检查,切实做到必查权力干预、必查“数据寻租”、必查执法不严、必查入退库等“四个必查”,强力推进从严从快查处一批重大统计违法案件、严肃追责问责一批统计违纪违法领导干部、通报曝光一批统计造假典型案件等“三个一批”。要强化与纪检监察机关的协同配合,推动统计造假问题依规依纪依法处理到位,推动统计监督与纪检监察监督协调贯通。要以专项纠治为契机提升普法宣传教育实效,推动各级党委政府和有关部门特别是领导干部严守统计法纪底线,严格执行统计法律法规。严格落实统计机构保障统计数据质量的主体责任和查处统计违法行为的工作职责健全统计数据质量核查制度,持续加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为,自觉接受监督。要加强组织领导,精心谋划部署,严格工作要求,抓好问题整改,交出专项纠治工作优质答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

王滔就纪检监察机关围绕主责主业,支持配合统计机构开展统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作提出要求。他强调,要旗帜鲜明讲政治,准确把握专项纠治工作的政治性,坚决贯彻中央和省委、市委关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署,综合运用“九责工作法”促进主体责任落实,切实纠治统计造假不收手不收敛问题。要以办案为引领强监督,在问责力度方面,聚焦行政干预不收手不收敛、统计造假手段隐形变异、责任追究不到位等纠治重点,查处一批突出问题、典型案件,形成警示震慑;在制度设计方面,强化以案促改、以案促建、以案促治,健全完善防范和惩治统计造假的制度机制,从源头上解决突出问题。要构建“监督共同体”促协同,推动各级纪检监察机关与统计部门加强协作配合,健全完善信息互通共享的工作机制,强化纪检监察机关“室组地”联动,高效有序推动统计违纪违法问题的查处问责。

        市纪委监委党风政风室负责人,市纪委监委驻市经信局纪检监察组有关同志,市统计局领导班子成员、各处、室、中心负责人和执法监督局全体人员在市统计局主会场参加会议。四川天府新区、成都东部新区、成都高新区纪工委和各区(市)县纪委监委有关负责人,各区(市)县纪委监委派驻统计机构纪检监察组主要负责人,四川天府新区发经局、成都东部新区战略研究局、成都高新区经运局主要负责同志和统计机构负责人,各区(市)县统计局领导班子、各科室负责人和统计法治机构全体成员在各区(市)县分会场参加会议。

上一篇:李美景副局长到都江堰市调研(2006-8-23 15:18:00)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved