您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
市统计局党组理论学习中心组专题学习习近平经济思想
来源:人事处发布时间:2022-6-16 浏览次数: 1441 次 [字体: 打印本稿 关闭]

2022610下午,市统计局党组理论学习中心组(扩大)召开专题学习研讨会,集中学习习近平经济思想相关内容。局党组书记、局长王永新主持会议并讲话。市统计局局领导、处级领导干部参加学习。

会议以深入学习习近平经济思想,准确理解其核心要义、深刻内涵、重要意义、实践要求,贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议决策部署更加自觉地用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作以更加昂扬的斗志、更加奋进的姿态投身统计现代化改革,加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力在推进中国特色社会主义伟大事业中贡献更多统计力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开为主题,学习习近平总书记在20172021年中央经济工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记近期关于经济工作的重要讲话精神,省委、市委经济工作会议精神等。部分局领导处级领导干部作交流发言。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,以世界经济格局变迁、中国经济发展趋势为依据,以全面发展中国特色社会主义为方向,以巩固改革、发展、稳定的社会大局为责任,提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想在这一科学思想指引下,市委坚定贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,经济实现平稳开局,延续了高于全国、领先于副省级城市的发展态势。实践证明,以习近平同志为核心的党中央对经济形势的判断、对经济工作的决策、对发展思路的调整是完全正确的。面对前所未有的机遇挑战,只有始终坚持把习近平经济思想作为行动指南和根本遵循,才能成功应对各种风险挑战,推动新时代经济发展始终保持正确航向、行稳致远。

会议强调,统计部门作为重要宏观经济管理部门,完整、准确、全面学习贯彻习近平经济思想,真正在学懂、弄通、做实上下真功,深刻认识和准确把握经济规律,深入贯彻中央、省、市决策部署和国家统计局、省统计局工作要求,切实为成都经济高质量发展提供坚实统计支撑。坚持党对统计工作的全面领导,始终把坚持党的政治领导放在首位,深刻理解两个确立决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识高质量发展时代内涵自觉将统计工作置于党和国家事业发展全局、城市战略发展大局中思考、定位、谋划,切实将习近平经济思想落实到统计工作各方面。要坚定推动统计现代化改革走深走实,在拓展统计领域、健全统计制度、创新统计发展上下功夫,持续巩固地区生产总值统一核算改革成果,做好投入产出调查试点工作;会同相关部门健全完善成都市高质量发展综合绩效评价指标体系,稳步推进高质量发展综合绩效评价工作;聚焦四大结构调整,积极推进双控”“双碳等绿色发展统计改革,完善能源平衡表编制,研究建立碳排放统计核算体系、绿色低碳优势产业统计指标体系加快推进统计大数据平台二期建设项目,主动融入全市数据资源共享体系。要着力提升统计监测服务水平实效,紧紧围绕党中央、省、市关于经济工作重要部署,加强经济形势监测分析、预警研判,密切关注疫情带来的经济短期波动和长期影响以及各类衍生风险,及时揭示经济运行中苗头性、趋势性、倾向性问题。结合促发展惠民生防风险调研实践活动,针对热点难点痛点问题开展专题研究,形成高质量研究成果,为党委政府准确判断形势、科学调度经济、稳定宏观大盘提供重要参考。

会议还集中组织观看《家道》警示教育片。

上一篇:李美景副局长到都江堰市调研(2006-8-23 15:18:00)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved