您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
全市贸经专业法产并重统计改革试点稳步推进并取得阶段性成效
发布时间:2022-6-17 浏览次数: 1416 次 [字体: 打印本稿 关闭]

近年以来,成都商贸经济持续高质量发展,消费品市场经营主体呈现多元化专业化融合化等新特点,规模拓展加速明显。为贯彻国家统计局《关于做好百货零售业和超级市场零售业法人企业附属产业活动单位使用法人统计试点的通知》(国统字〔2021〕142号)精神,研究探索按照经营在地统计的有效方法和途径,努力推进统计现代化改革,成都市统计局积极争取并参与国家试点,顺利开展年(定)报并取得阶段性成效。

一是探索法产并重统计方法制度改革的实践验证。通过选取百货零售业和超级市场零售业产业活动单位参与试点,企业准确填报出40余个指标数据,实现与企业法人同步一致报数,成功从企业法人中分离统计出产业活动单位数据。二是分劈法产数据衔接积累成功实际经验。试点单位填报数据实现与跨省企业法人数据衔接一致,为将来全面实行法产并重统计改革后成都开展跨市(州)、区(市)县数据分劈,积累了宝贵经验。三是理清法产数据来源,规范基础数据质量。通过试点,梳理产业活动单位从企业法人获取数据并分级报数可能出现的数据差异的问题,规范了各个环节数据质量管理,对于将来全面实行改革后报表单位数量可能大幅增加,在加强报表单位管理方面具有重要实践意义。 

下一步,市统计局将组织试点单位继续做好6月及2季度报表工作,试点工作结束后将形成专项总结,根据试点情况开展分析研判,为做好第五次全国经济普查和将来全面实行法产并重在地统计做好充分准备。

上一篇:李美景副局长到都江堰市调研(2006-8-23 15:18:00)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved