您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计动态 当前位置:首页 > 统计动态 > 市局动态
成都市统计局对服务零售额初次测算取得成果
发布时间:2022-6-20 浏览次数: 1336 次 [字体: 打印本稿 关闭]

消费是拉动经济增长“主引擎”,是经济稳定运行“压舱石”。近年以来,在国际国内双循环背景下,消费市场和消费需求发生深刻变化,服务消费与实物消费不断融合发展,当前中国的服务消费逐步释放潜力。党中央、国务院高度重视“促消费,稳增长”措施成效,服务零售额统计从服务供给端反映消费市场变化风向标作用越来越突出。国家统计局印发《关于开展服务零售额测算地区试点工作的通知》(国统字〔202175号),将服务消费测算作为深化重点领域统计制度方法改革的重要任务之一加以推进。成都市统计局结合市委市政府“成都加快推进国际消费中心城市建设”的工作部署,积极申报国家级改革试点,先行先试,在指标确定、数据测算、分析研究三大方面取得重要成果,为地方党委和政府制定方针政策提供统计服务。

一是探索确定符合实际指标。根据国家、省局方案和要求,市统计局结合成都实际情况,通过认真梳理和反复试算,最终确定工作测算方案,涉及到的行业归并成10个国民经济行业类别,选取239个测算数据指标,建立成都服务零售额测算指标体系。二是推演测算市级分类指标。利用全国第四次经济普查基础数据,根据行业服务零售比例系数、税额和增速转换等,完成2018-2021年分年(季、月)度涉及30个行业大类服务零售额测算,通过省局验证和认可并上报国家统计局。三是挖掘分析成都特点优势。联合成都信息工程大学运用测算结果,开展对成都服务消费的现场调查和数据分析,深入研究实物消费、服务消费之间的区别和关联,充分挖掘服务零售优势行业,着力解决存在的短板问题,已初步形成调查报告《成都服务消费市场发展情况的调查和思考》。

今年以来,市统计局依据国家下发的最新测算方案,完成成都2022年一、二季度服务零售额测算,加强成都服务消费发展形势统计监测,为将来全面推行服务零售统计打下坚实基础。


上一篇:李美景副局长到都江堰市调研(2006-8-23 15:18:00)
下一篇:没有下一条信息了
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved