您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
政务公开 当前位置:首页 > 政务公开 > 文件通知
成都市统计局关于开展2017年“四上企业”统计从业人员继续教育工作的通知
来源:教育中心发布时间:2017/7/5 浏览次数: 1747 次 [字体: 打印本稿 关闭]

成都市统计局关于开展2017四上企业

统计从业人员继续教育工作的通知

成都高新区经发局、成都天府新区经发局、各区(市)县统计局,各有关企业:

为贯彻落实《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国职业教育法》《国家统计局统计教育培训中心关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》《四川省统计局“十三五”时期统计教育培训规划(2016-2020年)》等文件精神,进一步加强全市统计从业人员队伍建设,现将2017年全市“四上企业”统计从业人员继续教育工作(以下简称统计继续教育)有关事项通知如下:

一、充分认识开展统计继续教育的必要性和紧迫性

(一)开展统计继续教育是依法行政的具体要求

《统计法》《四川省统计管理条例》《四川省人民政府关于进一步加强统计工作的意见》《四川省人民政府关于依法统计加强统计工作的意见》《四川省统计从业人员继续教育管理办法》等明确规定,县级以上地方各级人民政府统计机构,应当有计划地对统计人员进行培训,加强对统计人员的职业道德教育,提高统计人员的业务素质。扎实搞好统计继续教育,既是依法行政的具体要求,也是惠及企业人才培养的一件大事。

(二)开展统计继续教育是提高政府统计公信力的重要抓手

统计人员的业务素质是影响统计数据质量的重要因素。从全市的实际情况来看,多数企业的统计从业人员为兼职人员且岗位变换频繁,依法统计意识薄弱,统计专业知识欠缺,影响统计工作尤其是统计数据的整体质量,亟需对他们进行系统的统计法律法规和统计业务培训,提高统计从业人员职业道德水平和业务能力,进一步提升源头数据质量和政府统计公信力。

(三)开展统计继续教育是统计事业发展的迫切需要

当前,我市正处于经济转轨、社会转型的深刻变革中,经济主体数量巨大且不断增加,经济结构日益多样化且不断变化,人口数量庞大且流动性不断加剧,社会组织变迁不断加快,人们的主体意识不断增强,对统计业务能力和素质提出了新的要求,统计工作机遇与挑战并存。切实加强统计队伍建设,努力造就一支结构合理、素质优良、作风过硬、精诚团结、适应改革和发展需要的统计干部队伍,是实现统计事业健康可持续发展的迫切需要。

二、2017年全市“四上企业”统计继续教育主要安排

(一)培训组织

全市“四上企业”统计继续教育工作在市统计局党组领导下,由成都市统计教育中心牵头组织实施。其中,市统计教育中心负责培训组织、培训经费、培训师资等,各区(市)县统计局负责参训人员组织、场地安排、培训现场管理等

(二)培训对象

全市“四上企业”统计从业人员,每个企业限报1名参训人员。

(三)时间安排

即日起至20171031日。

(四)培训方式

采取分片区集中面授培训的方式。

(五)培训内容

统计职业道德素养(必修)、分专业“一套表”填报指南(根据各地区实际情况选修)。

三、工作要求

(一)加强组织领导

全市“四上企业”统计继续教育是提升企业统计从业人员综合素质,夯实统计基层基础,提高统计数据质量的重要举措。市统计局党组为此争取了财政专项经费,专门制定年度培训计划,责成市统计教育中心牵头组织此项工作。各区(市)县统计局要高度重视,切实加强领导,把统计继续教育工作纳入全局重点工作议事日程,落实专人配合市统计教育中心工作,要精心组织实施本辖区非“四上企业”统计从业人员的继续教育培训工作。此外,要结合本地实际,通过网络培训、年报会议等多种形式进一步提升统计从业人员业务水平。

(二)注重培训效果

一是要选派经验丰富的业务骨干参加市统计教育中心举办的师资培训班(通知另发),为顺利推进全市“四上企业”统计继续教育提供师资保障;二是要加强需求调研,紧密结合本辖区的实际情况,开展分专业“一套表”填报指南选修课程培训,切实解决企业统计从业人员在填报统计报表过程中的疑难问题;三是要认真开展培训效果评估、训后跟踪监督和工作总结。为持续改进统计继续教育服务工作,提升培训效果提供参考和借鉴。

(三)坚持廉洁培训

在开展统计继续教育工作中,各级统计部门要严格执行中央“八项规定”,严格按照《成都市统计局局机关经费管理办法》有关规定和《2017年成都市统计从业人员教育培训计划》要求,坚持专款专用,厉行节约,科学合理安排各项培训经费支出,确保培训取得实效。

 

 

成都市统计局

   2017627

 

上一篇:关于切实做好2017年投入产出调查工作的通知(2017/8/16)
下一篇:关于2017年度统计专业技术资格考试线上免费学习的通知(2017/6/15)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved