您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 网站地图 设为首页 加入收藏
统计分析 当前位置:首页 > 统计分析 > 统计分析 > 综合
2017年上半年全市地区生产总值完成6111.4亿元 同比增长8.2%
发布时间:2017-7-21 浏览次数: 8546 次 [字体: 打印本稿 关闭]

 

2017年上半年,全市经济运行保持“总体平稳、稳中向好、稳中有进”态势,三次产业发展总体稳定,三大需求稳中趋旺,经济结构和企业效益继续改善。全市实现地区生产总值(GDP6111.4亿元,同比增长8.2%,增速高于全国1.3个百分点,与全省持平,较去年同期提高0.7个百分点;规模以上工业增加值同比增长8.7%;完成固定资产投资总额4804.4亿元,增长14.8%;实现社会消费品零售总额3111.8亿元,增长11.4%

一、经济运行主要情况

(一)农业生产基本平稳,工业增速小幅回升,服务业增速放缓

1.农业增速有所回升,果优菜降粮减产。1-6月,农林牧渔业增加值同比增长3.5%,增速较一季度提高0.1个百分点。主要产品产量有增有减,水果产量27.8万吨,增长5.8%,油菜籽产量31.36万吨,增长5.0%;由于播种面积减少,蔬菜及食用菌产量295.2万吨,下降5.1%,小春粮食产量47.3万吨,减产13.7%。上半年由于划定养殖区、环境保护等因素,关停从事生猪养殖的规模户和经营单位,导致生猪和家禽提前出栏,对上半年一产业增加值稳定增长起到关键作用。

2.工业经济稳中有升,产业引领作用增强。1-6月,规模以上工业增加值同比增长8.7%,增速较一季度提高0.2个百分点,较去年同期提高2.3个百分点,高于全省0.1个百分点。

八大特色优势产业增速总体提高。合计增加值增长10.5%,增速较一季度提高1个百分点。与一季度相比,八大产业增加值增速呈"六升两降"态势。其中,电子信息产业受英特尔、仁宝等企业带动,增速持续回升,增长27.7%,增速较一季度提高7.1个百分点;食品饮料及烟草产业在四川烟草持续增长带动下,增长6.6%,增速提高1.1个百分点;石化、机械、建材产业分别增长4.3%6.6%9.2%,增速分别提高3.14.12.8个百分点;冶金产业下降15.1%,降幅收窄1.5个百分点;汽车产业受一汽大众等企业生产减缓的影响,增速回落4.9个百分点,增长12.4%;轻工行业增长2.2%,回落2.1个百分点。

重点企业支撑增强。占全市工业总产值近三分之一的16户大企业产值增长13.0%,增速较一季度提高1.5个百分点。其中,英特尔、仁宝、戴尔、一汽丰田等9户企业产值继续保持两位数增长。

3.服务业增速回落,金融房地产业影响明显。1-6月,全市服务业增加值同比增长9%,增速较一季度回落0.7个百分点,六大行业增速“三升三降”。具体来看,批发和零售业、交通运输仓储和邮政业、住宿和餐饮业增加值增速有所回升,金融业、房地产业、其他服务业增速有所回落。其中,金融业增加值增速回落2.3个百分点,影响服务业增速回落0.3个百分点;房地产业增加值增速回落2.9个百分点,影响服务业增速回落0.2个百分点。

(二)三大需求总体趋旺

1.投资较快增长。1-6月,全市完成固定资产投资4804.4亿元,同比增长14.8%,增速较一季度提高0.1个百分点,高于全省3.1个百分点。其中,民间投资2531.4亿元,增长10.6%,增速回落 1.9个百分点。

工业投资快速增长,三产业投资增速回升。1-6月,工业完成投资1390.0亿元,增长29.9%,增速比一季度提高2.1个百分点;拉动全市投资增长7.6个百分点,拉动力提高0.9个百分点。第三产业完成投资3274.2亿元,增长7.9%,增速提高0.5个百分点,其中房地产投资增长2.2%,增速提高 3.0个百分点。第一产业投资增速放缓,增长76.9%,回落128.5个百分点。

新增项目拉动明显,在库项目支撑有力。1-6月,新增项目完成投资1826.7亿元,增长 41.7%,对全市投资增长的贡献率达87.2%,拉动全市投资增长12.9个百分点。至6月末,在库项目剩余投资量达12762亿元,预计每月可形成830亿元左右工作量,为完成全年投资目标形成有力支撑。

2.消费品市场平稳回升。1-6月,实现社会消费品零售总额3111.8亿元,同比增长11.4%,增速较一季度提高0.6个百分点,低于全省1个百分点。其中,限额以上单位零售额增长9.3%,增速提高1.4个百分点。乡村消费快于城镇,分别增长11.5%11.4%;餐饮收入快于商品零售,分别增长12.7%11.2%

网络零售高增长态势持续。1-6月,主要受唯品会、京东分别开展“6.16”和“6.18”大促销活动带动,我市限额以上单位通过互联网实现的商品零售额同比增长30.4%,增速较一季度提高4.5个百分点;拉动社会消费品零售总额增长2个百分点,拉动力比一季度提高0.3个百分点。

3.外贸总额大幅增长。海关数据显示,上半年,全市进出口总额1812.9亿元,同比增长66.6%。其中,出口额914.1亿元,增长61.4%,出口额从2015年一季度开始连续22个月负增长,今年以来增速由负转正,且保持快速增长。

(三)居民稳定增收,物价温和上涨

居民稳定增收。国家统计局成都调查队数据显示,1-6月城镇居民人均可支配收入19978元,同比增长8.3%,增速较一季度提高0.3个百分点;农村居民人均可支配收入10891元,同比增长9.3%,增速较一季度回落0.1个百分点。

物价温和上涨。在服务价格上涨的带动下,1-6月,居民消费价格(CPI)同比上涨2.3%,涨幅较一季度提高0.2个百分点。其中,服务价格上涨6.7%,拉动CPI上涨2.52个百分点;但食品类价格下跌3.6%,拉低CPI0.69个百分点。工业生产者价格涨幅稳定。工业生产者出厂价格(PPI)累计同比上涨4.4%,工业生产者购进价格(IPI)累计同比上涨5.9%

(四)企业效益好转,经济增长新动能加快形成

企业利润同比提高。工业方面,1-5月,成都规模以上工业主营业务收入增长13.1%,增速同比提高11.6个百分点;利税增长8.9%,增速同比提高6.2个百分点。服务业方面,1-5月,规模以上服务业企业营业收入增长13.7%,增速同比提高3.4个百分点;营业利润增长30.2%,增速同比提高21.7个百分点。

经济增长新动能加快形成。一是市场主体不断增多。截至6月末,全市“四上”及房地产开发企业11987户,其中新增企业323户。二是高技术产业较快增长。1-6月规模以上工业高技术产业增加值增长25.2%,增速比全市规上工业平均水平高16.5个百分点。三是新产品快速增长。太阳能电池(光伏电池)产量增长1.2倍,智能手机增长27.5%,城市轨道车辆增长24.7%,光纤增长20.0%

(五)供给侧结构性改革稳步推进

去产能方面,1-6月,六大高耗能行业增加值增长0.3%,较去年同期回落2.4个百分点。过剩产品产量有效控制,粗钢产量下降36.8%

去库存方面,6月末,商品房待售面积1231.8万平方米,较3月末减少53.9万平方米,同比下降4.2%,其中,住宅待售面积较3月末减少64.5万平方米,同比下降34.5%

去杠杆方面,1-5月,规模以上工业企业资产负债率为54.3%,较去年同期降低1.4个百分点。

降成本方面,1-5月,工业企业主营业务收入成本费用率为94.4%,与去年同期基本持平。

补短板方面,1-6月,在天府机场高速和多条地铁线开工建设的带动下,基础设施投资1279.5亿元,增长29.9%,增速较一季度提高4.3个百分点。社会民生保障力度不减,医疗卫生、社保就业等民生保障支出分别增长14.3%41.9%,高于一般公共预算支出平均增速。

二、值得关注的主要问题

(一)服务业下行压力加大

上半年,影响我市经济增长的因素主要是部分服务业行业增速明显回落,集中反映在金融业、房地产业和其他营利性服务业等行业相关指标上。

一是偶发因素造成存款和保费增速明显回落。受国家近期持续强化金融监管的影响,成都金融业部分业务指标增速有所回落, 6月末金融机构人民币存款余额仅同比增长5.6%,增速较3月末回落3.5个百分点。同时,保费收入增长23.4%,增速较一季度回落19.3个百分点。

二是政策因素带来商品房销售面积增长趋缓。201610月以来,成都先后五次出台相关政策,逐步升级房地产市场调控措施,对房地产市场的影响逐步显现。1-6月,商品房销售面积增长11.2%,增速较一季度回落8.4个百分点。应引起关注的是,由于目前房地产限贷政策将导致房产全款交易行为增加,可能会对金融业、消费行业产生进一步影响。

三是市场因素导致其他营利性服务业增势放缓。1-5月,受腾讯科技手游产品(《王者荣耀》)销售额高位回落、部分大型旅行社旅游业务收入明显减少影响,其他营利性服务业(包括互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业)规模以上企业营业收入增长24.6%,增速较一季度回落8.0个百分点。

(二)投资效益有待改善提高

今年以来,尽管全市投资保持着较快增长,但高增长与其所产生的经济效益不相匹配。

一是投资传导带动作用不强1-6月,我市建筑企业省内产值同比增长7.1%,低于建安投资增速2.9个百分点,表明我市建筑企业参与本市项目建设不足,建安投资增长对建筑业增长拉动有限。水泥和钢材产量分别下降2.1%25.3%,分别低于建安投资增速12.135.3个百分点,投资对本地建材生产带动不强。2016年,全市购置设备自给率不足20%,投资对本地设备制造行业发展贡献有限。

二是个别地方投资率偏高。自2014年起我市投资率已连续三年上升,2016年为68.8%,高于武汉(59.5%)、杭州(52.9%),个别区(市)县投资率长期超过100%。这一方面存在投资产出效益有待提升的问题,另一方面也存在个别地方为完成目标任务而导致投资统计数据质量出现问题的风险,需高度关注。

(三)部分重点工业行业效益下滑

规模以上工业利税总额增速虽然同比提高,但上半年呈持续回落趋势,主要受部分汽车制造企业降价销售、利润下降影响。1-5月,规模以上工业利税总额增速较一季度回落5.7个百分点,其中汽车制造业实现利润63.1亿元,同比下降14.8%,下拉全市规上工业利润增速4.2个百分点。重点企业中,一汽大众为降库存、提销量,下调速腾、捷达售价,企业主营收入利润率由去年同期的15.4%降至12.0%,利润下降37.2%,下拉全市规上工业利润增速5.0个百分点;一汽丰田下调普拉多和RAV4两款车型售价,企业主营收入利润率由同期18.3%降至15.4%1-5月利润下降8.0%,下拉全市规上工业利润增速0.6个百分点。由于我市五大支柱性产业的电子信息和汽车产业绝大多数为分支机构,生产和销售都受到集团总部计划调配的制约,缺乏自主决策机制,容易受市场消费、总部策略等因素影响产生较大的数据波动。

(四)汽车类商品消费持续低迷

随着近年来我市公共交通、共享单车的快速发展,汽车保有量趋于饱和,汽车4S店在三四线城市布局加快等因素影响,我市汽车零售市场在一定时期内仍将面临调整压力。1-6月,占全市限额以上零售额的比重30.5%的汽车类零售额同比零增长,远低于全市社会消费品零售总额增速(11.4%),对全市零售总额增长制约明显。同时,汽车市场消费不足及石油价格的不确定性,一定程度影响石油及制品类的平稳增长。1-6月,石油及制品类零售额虽然在去年同期下降的基础上实现两位数的恢复性增长,但增速较一季度回落5.0个百分点。

三、下半年经济运行趋势预判及有关建议

从先行指标看,一方面,我市制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数趋好,1-6月分别为51.9%53.6%,同比分别上升1.77.1个百分点,均连续5个月位于荣枯线以上,表明市场预期向好。但另一方面,工业生产者出厂价格(PPI)和工业生产者购进价格(IPI)涨势趋缓,6PPI环比涨幅较3月收窄0.5个百分点,5IPI环比涨幅由涨转跌,6月继续下跌,表明市场需求有转弱趋势。此外,金融业、房地产业以及部分重点企业经营能否好转,尚存在不确定性。综合判断,下半年全市经济有望继续保持平稳发展,但下行压力仍不容忽视。

为保持全市经济平稳健康发展,提出以下建议。

(一)提高投资对经济增长的带动力

一是增强投资对本地建筑业的带动力。积极扶持本地建筑企业做大做强,在政策范围内引导建设工程向本市建筑企业倾斜,鼓励承接我市投资项目的建筑企业在本地注册并纳入统计。二是加快推进建材传统产业转型升级。扶持有市场需求和前景较好的传统建材生产企业进行技术改造,积极发展产业高端,不断提高建筑材料的本地配套率。三是加快发展先进制造业。依托五大支柱性和五大优势性产业,优化产品结构,提高设备购置的本地配套率,增强设备投资对本地制造业的拉动力。

(二)着力抓好重点企业服务与引导

一是引导工业企业调整生产策略。积极对接一汽大众等重点企业总公司,优化调整在蓉生产基地产品结构,将更多符合市场需求的热门畅销产品放到成都公司生产,增强产品市场竞争力。二是加强对服务业企业的调研和政策扶持。进一步加强调研,制定针对性强的政策和措施,推进垂直整合产业链。对于腾讯科技等研发在本地的重点企业,采取“延后端”提高产业附加值的思路,引导企业将更多销售业务放在成都。三是进一步增强总部企业对经济增长的带动作用。选择性引入一批适合成都产业定位的总部企业,着力打造新的总部经济集聚高地,为总部企业落户成都提供高标准的空间载体。同时积极研究办法引导总部企业将更多税收在成都缴纳、更多业务在成都核算。

(三)高度重视统计基础工作和统计数据质量

一是加强统计对象清理与培育入库。各区(市)县要高度重视基本单位尤其是“四上”企业清理,符合条件的要及时纳入统计,为经济增长提供持续增量。二是关注统计数据质量。个别地方为追求完成目标任务,出现数据异常波动、频繁修改现象,统计数据匹配性、协调性差,存在较大数据质量风险。各区(市)县政府主要负责人要切实担负起防范和惩治统计造假、弄虚作假主要领导责任,采取切实有效措施管控数据质量风险。

 

 

 

上一篇:2018年上半年全市经济运行情况分析(2018-7-24)
下一篇:2016年成都市经济运行分析(2017-3-13)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦悦西路2号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2022 by 成都市统计局 all rights reserved