您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计分析 当前位置:首页 > 统计分析 > 区县分析 > 青白江
青白江区上半年农村居民可支配收入分析
来源:青白江区统计局发布时间:2017/8/7 浏览次数: 3628 次 [字体: 打印本稿 关闭]

青白江区上半年农村居民可支配收入分析

 

今年以来,区委区政府紧紧围绕中央、省、市关于“三农”工作重大决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕脱贫攻坚年度目标,稳步推进农村改革,大力发展现代农业,着力培育新产业新业态,农村居民可支配收入稳步增长,现将上半年我区农村居民收入情况分析如下:

一、总体情况

根据我区农村居民家庭抽样调查资料显示:上半年我区农村居民人均可支配收入11759元,同比增长8.5%

二、主要特征

(一)农村居民收入增速回落,城乡收入差距缩小。

上半年我区农村居民可支配收入增速为8.5%,比上年同期回落1.1个百分点,比一季度增幅回落0.3个百分点,城乡收入比由去年同期的1.627:1下降到1.626:1,城乡收入差距进一步缩小。

(二)收入结构不断优化。

区委区政府高度重视农村经济工作,不断拓宽农民增收渠道。上半年从收入结构来看,工资性收入依然占我区农村居民可支配收入中的主导地位,其贡献率和拉动率最大,家庭经营净收入、财产净收入、转移净收入与去年同期相比都呈现上涨趋势,经营净收入作为传统收入来源占比降低,财产净收入、转移净收入贡献率和去年同期相比分别上涨了4.31.4个百分点,四大收入继续向更均衡的状态发展。(见表1

      12017年上半年我区农村居民人均收入情况表

单位

绝对额

同比增幅(%

占可支配收入比重(%

贡献率(%

拉动可支配收入百分点

可支配收入

11759.4

8.5

-

-

-

 工资性收入

6620.2

7.6

56.3

50.5

4.3

 经营净收入

3378.8

7.8

28.7

26.5

2.3

 财产净收入

686.7

14.5

5.8

9.5

0.8

 转移净收入

1073.7

13.1

9.1

13.5

1.1

(三)工资性收入仍是收入增长主体。

2017年上半年,工资性收入维持稳定增长,和去年同期相比增长7.6%,占可支配收入56.3%,主要因素为:一是经济总体平稳,就业较为稳定;二是我区政府持续深入推进统筹城乡就业,扩大就业渠道、强化农村居民职业技能培训,拓宽农民就业渠道,增强农民工就业技能,截至目前我区已开设职业技能培训班34期,创业培训班1期,培训学员1513人,培训后实现就业937人,再就业率61.93 %,农村富余劳动力向非农产业新增转移就业3662人;劳务转移输出规模达104390人。就业技能的培训及岗位的提供,扩展了农村居民就业途径,工资性收入平稳增长。

(四)三产经营净收入后劲十足。

上半年,我区农村居民人均经营净收入3378.8元,同比增长7.8%,占总收入的28.7%,贡献率达26.5%,拉动可支配收入增长2.3个百分点。经营净收入和去年同期相比,贡献率和拉动率都略有下滑,贡献率下滑2.4个百分点,拉动率下滑3个百分点,主要是受第一产业影响,由于今年禽流感,家禽销量受挫,据调查资料,我区农村居民出售牧业产品收入和去年同期相比下滑16.8%

我区农村居民第三产业收入主要涵盖批发零售、交通运输、住宿餐饮、居民服务修理,随着政府对乡村特色旅游业的大力扶持,加大樱桃采摘节、福洪杏采摘等节会的打造及宣传力度,带动了当地的服务业发展,促进了农村居民的经营净收入增长,上半年我区农村居民第三产业经营收入和去年同期相比增幅为15%,和我区农村社会消费品零售总额同步增长。

(五)财产净收入平稳增长。

上半年,我区农村居民人均财产净收入686元,同比增长14.5%,在四大类收入中增速最快,在可支配收入的占比由去年同期的5.5%上升至5.8%,贡献率也由去年的5.2%提高到今年的9.5%。主要是随着农村居民生活水平的提高,理财意识也增强,调查点位中调查户进行投资、企业入股分红拉动了财产性收入的增长,在财产净收入中,主要为其他红利收入,占比为60%,其次为转让承包土地经营权租金收入,占我区财产性收入的28%

(六)转移净收入增长有力。

上半年,我区农村居民人均转移净收入1073.7元,同比增加13.1%;其中主要构成依然为农村外出务工人员寄回带回收入,占比为51%,其次为养老金收入、赡养收入。我区不断完成农村社会保障体系,落实城乡养老及医疗保险制度,1-6月,我区城乡住院医疗累计救助2783人次,发放医疗救助金291.04万元:农村低保和五保对象住院医疗累计救助2686人次,发放医疗救助金283.84万元。相关政策性转移支付的稳定增加,提高了农民生产生活保障水平,农民幸福感显著增强,增加了农民转移性收入。      

三、下一步工作打算

一是强化基础,提高工作水平。以提高数据质量为核心,有针对性地加强数据审核,严把数据入口关;进一步加强辅助调查员业务培训力度,提高住户调查队伍业务能力和工作水平。

二是深耕细作,强化现场访户提高记账质量。积极与记账户联系沟通,赢得记账户对住户调查工作的支持,坚持现场走访指导,保障记账户记账不重记、不漏记、不混记,以“原汁原味”的记账本切实反映居民收支状况。

三是提前备战,顺利推进住户样本轮换工作。积极按照《住户调查样本轮方案》的要求,未雨绸缪,提前备战,保证落户成功率,实现下一轮样本周期的良好开局。

上一篇:没有上一条信息了
下一篇:青白江区2017年1-6月经济运行情况(统计分析)(2017/7/27)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2017 by 成都市统计局 all rights reserved