您好,欢迎您访问成都统计公众信息网! 站内搜索
公共搜索 高级搜索 手机版 网站地图 设为首页 加入收藏
统计法规 当前位置:首页 > 统计法规 > 法制动态
成都市统计局2017年度法治政府建设情况报告
发布时间:2018/1/31 浏览次数: 1386 次 [字体: 打印本稿 关闭]


成都市统计局

2017年度法治政府建设情况报告

 

2017年,成都市统计局全面贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会和市第十三次党代会、市委十三届二次全会精神,认真落实中央、省、市关于加快推进法治政府建设的决策部署,以贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《成都市法治政府建设实施方案(2016-2020)》为主线,以提高统计数据质量为核心,推进深化统计管理体制改革,着力完善依法执政、依法行政制度机制,加强统计法治宣传,认真做好统计执法检查、数据质量核查和违法案件查办工作,圆满完成了统计法治建设各项工作任务。    

一、2017年法治政府建设工作情况

(一)组织保障情况

1.及时调整统计依法治市领导小组,统筹推进依法治市和法治政府建设各项工作。由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关处室负责人任成员。领导小组负责全市统计法治政府建设工作的领导,指导全市统计领域学法用法和依法治统工作。领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,具体负责领导小组日常工作。

2.印发《2017年统计法治工作要点》(成统计发〔201711号)。制定年度依法行政、普法依法治理宣传、执法监督检查等工作计划,并在市局印发的《2017年成都市统计局重点工作任务台账》中明确了7项重点工作任务,进一步明确责任分工,将统计法治建设、统计依法普法治理、统计信用体系建设等重点工作纳入全局目标考核管理。

(二)行政审批制度改革情况

1.调整行政职权类别。根据《国务院关于取消非行政许可审批事项的决定》(国发〔201527号),将“政府统计调查项目审批”调整为政府内部审批事项。据此,我局按中办发〔201521号文件关于行政职权的分类方式,将“地方和部门统计调查项目审批”调整为其他行政权力。按照市政府规服办要求,市统计局对地方统计调查项目审批流程进行了修订,目前市统计局已经以半委托方式将审批工作纳入市政府政务大厅,实现审批接件、办件网上运行。2017年,共批准新建统计调查项目5项,分别是成都市体育局的《成都市体育产业专项调查项目》、成都市科技局的《新增科技创新型企业(机构)统计调查》、成都市城市节约用水办公室的《成都市节约用水情况统计》、中国(四川)自由贸易试验区成都区域管理委员会的《中国(四川)自由贸易试验区成都区域情况调查项目》、成都市经济和信息化委员会的《成都市军民融合产业统计监测制度》。所有审批事项均按时办结,按时办结率为100%

2.调整完善权责清单。依照2016217日国家统计局第2次常务会议审议通过的《国家统计局关于部分部门规章和规范性文件失效的决定》,《统计从业资格认定办法》从201631日公布之日起失效,我局也同步按要求取消该项行政权力并适时调整权力责任清单。截止目前,市统计局共有行政权力11项,其中行政处罚10项,其他行政权力1项。同时做好 “政务一体化平台”的行政权力事项认领和全市机构编制云平台权责清单录入工作,重新清理行政检查、行政强制、行政奖励、行政处罚等行政权力共150余项,下一步报请市政府法制办和市委编办同意后在机构编制云平台运行。

(三)统计法律制度建设情况

1.建立完善统计执法监督检查工作制度。一是认真落实国家统计局、市政府关于在执法检查工作中推行“双随机”的工作要求,制定了《成都市统计执法检查“双随机”实施办法(试行)》,明确了全市统计执法检查随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则、抽查结果的公开和运用等。二是进一步加强统计执法监督检查力度,研究制定了《成都市统计局关于进一步加强统计管理提高数据质量的通知》(成统计发〔201726号)、《对部分企业进行专项执法检查的通知》、《开展部分区县投资项目检查的通知》等,制定了2017年统计数据质量核查工作方案,对全年开展统计数据质量自查、异动数据查询和执法检查工作做了总体安排和部署。

2.认真开展法规(文件)的清理和征求意见等工作。一是根据四川省统计局要求,对照省统计局《清理违反统计法律法规文件办法(试行)》(川统计〔201614号)、《关于再次清理违反统计法律法规精神文件和做法的通知》要求,在全市范围内对党委政府、部门及统计机构组织清理违反统计法精神的文件,共清理纠正文件4份;二是根据市政府法制办的安排部署,清理1950年以来以市政府及市政府办公厅名义颁布的统计方面的政府规章和规范性文件45件,建议废止或失效文件39件,继续有效文件6件;三是认真组织法规(文件)征求意见工作,全年完成省统计局、市委、市政府及有关部门的共30余件法规文件征求意见的答复工作。

(四)统计执法监督情况

1.开展常规数据查询。按月或季度对网报平台数据异动、整数报送修改、内网代报、一址多报等情况进行监测,撰写月度监测分析报告,对存在异动情况企业到当地区(市)县开展查询,对直报率偏低、修改率较高、数据异动频繁以及存在内网代报情况的区(市)县、专业进行重点报告查询,并做好省局要求的直接核查、反馈报送工作。根据联网直报平台数据情况以及数据质量活动年部署,开展数据集中整治和专项执法检查工作,对专业数据进行全面自查、集中抽查。全年,发送《查询通知书》40批次,对存在异动的289企业进行问题查询反馈。同时,按省局以及市局主要领导要求,对存在异动情况的名单及核查范围共57个企业、13区(市)县,组织相关专业、区(市)县对涉及的统计指标和情况进行了检查和核查。

2.强化执法监督检查,惩戒违纪违法行为。一是制定印发《2017年统计执法检查方案》,开展定期、专项及重点统计执法检查。年初,按照“双随机”抽查原则,以联网直报平台异常修改痕迹和异动数据为主要线索的统计执法检查,确定检查企业名单119家。2017年,成都市统计局采取直接进行执法检查以及参与区(市)县现场执法检查的方式,检查企业24家,对数据质量存在问题较严重的2户企业进行了立案查处,分别给予警告并罚款处理。二是印发《开展2017年固定资产投资项目专项重点检查工作的通知》,重点检查工业投资项目、农业投资项目、服务业投资项目等;强化农业普查执法监督,设置并维护好农普举报电话,做好核查、转办、汇报及登记记录工作,配合省局完成对简阳市农普的举报监督核查、检查处理工作。三是加强统计违纪违法监督监测。一方面,由市纪委派驻纪检组牵头,在市局协同办公及廉政防控平台上搭建执法检查及异动数据监测流程,设置风险点,强化岗位责任、监督责任(完成初步测试)。同时,严格按照《执法监督检查办法》等规定,加强对违法行为责任、事项进行甄别,强化对统计调查工作的监督检查。

(五)统计法治宣传教育情况

1.强化领导干部学法。全年局党组(中心组)会前学法6次,通过专题解读、小组讨论、集中学习等方式,对《统计法》《政府信息公开条例》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔201676号)等重要法律法规深入解读,系统学习。积极筹备市政府常务会会前学法工作,结合《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等新颁布的统计法律法规,认真准备统计法律学习材料,提高统计法治意识。协调市委组织部安排2018年市委党校主体班及在线学习培训统计法律法规课时。

2.推动区(市)县党委政府学法。金堂县、青羊区、成华区、龙泉驿区、双流区、彭州市、邛崃市、简阳市、大邑县、新津县等地党委政府政协常委(务)会、中心组开展了统计法律法规学习。简阳市委党校、大邑县委党校优秀年轻干部人才递进培训班等开展了《统计法》专题培训,提高了领导干部统计法律意识、责任意识。

3.引导统计人员学法。一是《统计法实施条例》颁布施行后,对区(市)县政府、市级部门及统计系统主要负责人、统计系统内部职工等进行培训学习宣传。二是在《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》颁布施行后,组织市区两级统计系统干部职工、市级部门统计工作分管负责人和牵头处室负责人培训共计200人次。三是向大型龙头企业开展专场培训宣传,对成飞公司干部职工、统计负责人、统计人员等60余人开展《统计法实施条例》专题宣讲。

4.集中开展统计法治宣传活动。印发了《成都市统计局关于集中开展“12.4”国家宪法日暨“12.8<统计法>颁布纪念日法治宣传活动的通知》(成统计函〔201736号)。128日在金牛区万达广场,联合锦江、青羊、金牛、武侯、成华中心城区及高新区、天府新区等统计局参加的大规模集中宣传活动。现场循环播放成都市首次拍摄的统计法治微电影,布置展板18块,发放统计法律法规读本、宣传台历、宣传年画、宣传袋等10余种宣传物品1万余份,接受群众咨询约1500人次。

(六)依法接受监督情况

全面推进政务公开。一是围绕“稳增长”加强政务公开,3月在成都统计信息外网向社会公布《2017年成都市统计局主要统计数据信息发布计划》,每季度及时向社会公布2017年各季度成都市经济运行情况新闻发布稿,向社会公众及时发布统计月报、分析、公报、工作动态、解读等各类信息。二是按照要求公开局年度预决算、“三公”经费情况和成都市2016年统计工作总结、成都市统计局2017年全市统计工作要点。三是进一步完善“五公开”工作机制,加强解读回应、扩大公众参与、加强政务公开载体建设、强化能力建设。2017年的全局政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值权重4%2017年成都市统计局办结市长公开电话转来的市民来电5件、市长信箱转来的市民来信9件、网络理政5件,办结局长信箱市民来信34件,办结市民依申请公开政府信息15件。

(七)行政应诉情况

印发《成都市统计局行政诉讼案件行政应诉工作制度》,明确行政应诉工作职责分工,要求主要负责人积极出庭应诉。2017年,没有以我局为被告的行政诉讼案件。

二、2018年工作计划

(一)推进统计系统全面从严治党

突出抓好统计部门党的建设,落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,夯实法治建设职责。进一步加强权力清单和责任清单动态调整管理,强化跟踪督办、绩效评估。进一步完善重大行政决策档案管理制度,推动重大行政决策规范化管理。深化党风廉政建设和反腐败工作,有效运用监督执纪“四种形态”,持续坚持正风肃纪、严格执纪问责;严格纪律标尺,强化政策把握。

(二)推进深化统计管理体制改革取得实效

根据成都市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求,推进统计管理体制改革,建立统计数据责任体系,加强统计执法力量,完善统计管理制度,夯实单位名录库基础,实践统计垂直管理试点,创新大数据应用。每月总结进展,及时报送信息,督促迟缓区(市)县加快推进,重点突破,确保统计管理体制改革取得实效。

(三)完善执法监督管理制度

认真落实统计执法“双随机”抽查制度、统计工作约谈制度,建立完善统计违纪违法责任体系和案件移送机制,实施好统计违法违纪惩罚、公示、曝光制度和工作方案。规范对统计执法人员和执法证的管理,建立统计人员诚信档案。

(四)大力开展普法宣传

重点围绕“七五”统计法治宣传教育工作步骤,结合当年统计中心工作,多方式、多途径宣传统计法律法规,持续加强对《统计法》《统计法实施条例》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的宣传培训,让统计法律法规进党校、进课堂、进大脑,增强统计人员和调查对象的统计法律意识。

(五)增强统计执法检查有效性

增强配好统计执法力量,强化执法队伍建设,加大统计执法力度,坚决反对和惩治任何形式的统计违纪违法行为,对统计造假、弄虚作假实行零容忍,发现一起、查处一起,使统计执法工作经常化、制度化、规范化。

                                 成都市统计局

                                2018129


上一篇:青羊区统计局领导在全区统计系统大会上再次强调不能触犯统计的“四条红线”(2018/2/1)
下一篇:金堂县结合专业年报会宣传《统计法实施条例》(2018/1/23)
联系方式|服务信箱 |网站地图 |设为首页 |加入收藏
主办:成都市统计局单位地址:成都市武侯区锦城大道366号邮编:610042电话:028-86638070
Copyright©2001-2018 by 成都市统计局 all rights reserved